cabonade

CARBONADE DE BOEUF

 

Ingrédients pour 4 personnes

  

1 bel oignon

400 g de boeuf ( paleron, joue )

50 g de noix fumé

1 cuillère à soupe de mélange 4 ou 5 épices

33 cl de bière

15 cl de bouillon de volaille ou de veau

1 cuillère à soupe de vinaigre de  Xérès

1 bouquet garni ( laurier, thym, sauge, céleri, queues de persil )

2 cuillères à café de moutarde forte

Sel, poivre, huile, carottes.

 

Préparation

Peler et émincer l’oignon. Détailler la viande en escalopes de 7 à 9 mm d’épaisseur, la noix fumée en dés. Faire revenir les dès de noix fumée dans une cocotte, puis les remplacer par les morceaux de viande après avoir huiler la cocotte au sopalin et les faire sauter dans la cocotte. Les retirer et mettre une carotte, l’oignon et le mélange d’épices. Laisser cuire à feu doux pendant 3 mn.  Mouiller avec la bière et le bouillon. Porter à ébullition et bien mélanger. Ajouter le vinaigre, le bouquet garni, la viande et les lardons égouttés. Vérifier que la sauce recouvre bien la viande sinon mettre un peu d’eu ou de bouillon. Faire cuire à petits frémissements pendant 1h30 – 2h ou au four à 140° ( Th 4/5 ). Vérifier la cuisson de la viande, disposer les morceaux de viande dans un grand plat avec la garniture. Ajouter la moutarde dans la sauce et napper la viande.

Servir avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur, à comptabiliser.

Personnellement je mets une belle quantité de carottes pour avoir ce qu’il faut en légumes verts.

Je ne mets pas le sucre, la farine et pour ce qui est des épices je les mets de façon individuelle et non en composition.

Recette issue d’un livre de cuisine WW, lequel ? 

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