oeufs-cocotte

OEUFS COCOTTE AUX CHATAIGNES

Ingrédients pour 4 personnes

4 courges Jack Be Little

4 oeufs

une vingtaine de châtaignes

80g de jambon fumé

sel, poivre, piment d’espelettes

Préparation

Faire cuire les courges à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient

tendres(environ 10 minutes). Pendant la cuisson des courges, faire revenir

feu doux et à sec le jambon coupé en petits dés. Au bout de 3 minutes,

ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. Préchauffer le four à 180°. En essayant de ne pas vous brûler, faire un

chapeau aux petits potirons pour ôter les graines à l’aide d’une cuillère

parisienne et répartir le lard et 2 châtaignes concassées au fond. Casser les

oeufs en déposer un dans chaque légume, saler, poivrer, mettre une pointe

de piment et enfourner pour 12 minutes.

Dans la recette initiale il y a 4 cuillères à soupe de crème fraîche non mises, une pincée de 4 épices remplacé par le piment d’espelette. Les oeufs sont cassés en séparant le blanc des jaunes. Les blancs et la crème sont battus puis assaisonné avec sel, poivre et  4 épices.  Le mélange est déposé dans les courges en s’arrêtant au 4/5 ème de leur hauteur. A la sortie du four et déposer le jaunes sur le dessus su mélange blancs-crème, parsemer de morceaux de châtaignes et remettre au four 2 ou 3 minutes

supplémentaires.

 Servir les oeufs cocottes bien chauds sans oublier de les accompagner de tranches de pain de campagne tiédies au four pendant la fin de la cuisson des oeufs.

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