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POIRES À LA VAPEUR DE CARDAMOME ET À LA CRÈME AUX PRUNEAUX

Ingrédients pour 2 personnes

1 grosse poire ou 2 petites

le jus d’un citron

8 pruneaux d’Agen

2 capsules de cardamome

1 cuillère à café de purée d’amandes

amandes effilées

une pincée de piment d’Espelette

Préparation

Peler les poires et les arroser immédiatement du jus de citron pour leur éviter de

noircir. Dénoyauter les pruneaux et ouvrir les capsules de cardamome. Faire chauffer un

fond d’eau dans un cuit vapeur et déposer dans le panier les pruneaux, disperser les

capsules de cardamome puis enfin les poires. Cuire à couvert environ 10 mn. La chair des

poires doit être tendre mais surtout pas « avachie ». Laisser tiédir et récupérer les poires,

les réserver sur une assiette. Oter les capsules de cardamome. Mettre les pruneaux, 2

cuillères à soupe de l’eau de cuisson et la purée d’amande dans un blender. Mixer jusqu’à

l’obtention d’une crème onctueuse. Faire légèrement dorer dans une poêle en fer à sec

les amande. Répartir la crème de pruneaux dans des coupes ou verrines. Disposer sur le

dessus une ou 1/2 poire. Parsemer d’amandes. Saupoudrer de piment.

Dans la recette il était ajouté du poivre, je n’ai pas mis. Je vous mets la recette telle

que je la referai car nous avons trouvé qu’une poire, surtout si elles sont belles fait de trop

par contre il y avait que 5 pruneaux et la mousse manque.

Cette recette m’avait été inspirée par le blog « saveurs croisées » qui n’existe plus.

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